Du roi rose de Touraine pour les fêtes
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Du roi rose de Touraine pour les fêtes 2022-31-12CET6:00:00364 2022-31-12CET6:00:00364
Vincent Leroy, chef cuisinier au collège Henri Becquerel d’Avoine propose une recette qui sent bon la Touraine avec, en plat principal un filet mignon « Roi rose de Touraine ». 100% tourangeau, ce roi rose est élevé et nourri selon une charte bien précise.
Pour l’accompagner, le chef vous propose de l’agrémenter de girolles ainsi qu’une mousseline de potimarron à la tome de Touraine et des pommes de terre grenailles confites. Un menu alléchant qui ravira vos convives !
Recette pour 6 personnes
Ingrédients :
- 2 Filets mignon
- 1 Bouillon de légumes ou de volailles
- 1 Oignon
- 1 Potimarron environ 1.5/2 kg
- 300gr de girolles fraiches ou déshydraté
- Cognac
- Lait
- 2kg pdt grenailles
- Sel, poivre, paprika, huile d’olives
- 500gr (environ) Tome de Touraine fraiche
Pour le filet Mignon :
- Parer la viande puis la saisir de chaque côté à la poêle.
- Mettre la viande sur une plaque de cuisson au four à 160° pendant 15 à 20 minutes.
Mousseline de potimarron :
- Bien laver (brosser) les potimarrons, les parer, les épépiner et les couper en morceaux grossier.
- Cuire les potimarrons dans ¾ d’eau et ¼ de lait, 1 oignon couper grossièrement, sel, bouillon de volailles ou, de légumes.
- Une fois cuit, séparer le potimarron du bouillon, ajouter la tome de Touraine fraiche, mixer et ajouter du bouillon selon la consistance voulu.
- Rectifier l’assaisonnement.
Pommes de terre grenailles confites :
Bien laver les pommes de terre, les mélanger avec thym, paprika, sel, poivre, huile d’olives puis les cuire au four à 180 pendant environ 30 à 45 minutes.
Publié le 31/12/2022 par le Conseil Départemental d'Indre-et-Loire