Culture

Ferme Expo : une édition 2023 riche en nouveautés

Ferme Expo, c’est LE salon régional de l’agriculture et de la gastronomie. Les curieuses et les curieux viendront en nombre au Parc Expo de Tours, du 17 au 19 novembre, pour découvrir les machines agricoles, plus de 1 000 animaux de la ferme, et les produits locaux qui sont autant de bonnes idées à piocher à quelques semaines des fêtes de fin d’année. Quelques nouveautés feront leur apparition lors de cette édition : il sera notamment question de ne pas gaspiller en utilisant ce qui, jusqu’à présent, finissait à la poubelle...

Le grand rendez-vous du monde agricole est annoncé ! Du 17 au 19 novembre, 30 000 à 40 000 visiteurs se rendront au Parc Expo, à la rencontre des 330 exposants et des animaux de la ferme. Le succès de Ferme Expo, le « salon de l’agriculture » régionale, ne s’est jamais démenti depuis sa première édition ; celle-ci sera la 17e. Un salon qui, comme l’indique son nom, se double d’un autre consacré à la gastronomie, celle-ci existant grâce aux produits de l’agriculture.

De stand en stand, les curieux, qui sont autant de gourmets, pourront faire leurs emplettes de spécialités du terroir, avant d’assister aux concours et présentations d’élevages, d’admirer les machines agricoles, de discuter avec les acteurs de la filière, de se renseigner sur les formations professionnelles...

Organisé à l’initiative de l’association Agriculture et Gastronomie, sous l’égide de la Chambre d’agriculture d’Indre-et-Loire et de nombreux partenaires locaux et régionaux, le salon Ferme Expo annonce des nouveautés : billetterie en ligne, mise à l’honneur des médaillés au Concours général agricole de Paris, découverte des vignobles avec la Fédération des associations viticoles... De plus, il sera fortement question cette année de lutte contre le gaspillage. Ainsi, une collecte de produits alimentaires sera organisée auprès des exposants. La Banque alimentaire de Touraine, destinataire des dons, se chargera ensuite de les redistribuer aux associations d’aide alimentaire locales.

Anti-gaspillage et solidarité seront deux thèmes largement déclinés par le Département lors de Ferme Expo.

Légumes « moches » en vedettes

Ainsi, il mettra en avant, sur son stand, « des produits déclassés, hors calibre », nous informe Ulysse Merckling-Larcher, chargé de mission circuits de proximité et développement économique au Conseil départemental. Vous savez, ces aliments que l’on qualifie de « moches » parce qu’ils n’ont pas le profil idéal pour séduire les clients, ou qui ne trouvent pas preneur parce qu’ils ne sortent pas tout juste du four, alors qu’ils sont bien évidemment tout à fait propres à la consommation.

Des légumes, du pain – des gâteaux avec du pain de la veille, par exemple –, seront cuisinés sur place par des chefs officiant habituellement dans les collèges. Mais aussi des épluchures, des fanes de carottes ou de fenouil, valorisées à travers des recettes favorisant en outre une moindre consommation d’eau. Avec des dégustations à la clé...

Bœuf solidaire et de qualité

Au chapitre de la solidarité, et bien qu’elle s’étende sur dix semaines, une initiative récemment lancée et subventionnée par le Département sera particulièrement mise en lumière lors de Ferme Expo : « Nous travaillons avec la Banque alimentaire, qui gère 63 structures sur l’Indre-et-Loire et qui va réceptionner 2,3 tonnes de viande distribuées ensuite, depuis le 8 novembre et jusqu’au 10 janvier, à ses bénéficiaires », indique Ulysse Merckling-Larcher. Du label rouge Grand Bœuf, made in Touraine, rebaptisé pour cette opération Bœuf solidaire, proposé sous la forme de saucisses, steaks, bourguignon, rôtis...

Pour rappel, le Grand Bœuf, dont se régalent déjà les collégiens tourangeaux, est un animal multi-races (Charolais, Limousin ou Salers, tout est possible), élevé au grand air ; il doit en effet passer au moins sept mois par an à l’extérieur, dans la ferme qui l’a vu naître ou grandir. 80 % du fourrage qu’il consomme doit être produit sur place, pour une alimentation sans OGM, sans soja, sans urée, mais avec l’oméga 3 des graines de lin pour compléter ses rations. Top qualité, donc !

 

17, 18 et 19 novembre au Parc des Expositions de Tours

Ouverture des portes de 9 h 30 à 19 h et jusqu’à 18 h le dimanche

Entrée : 6 €, gratuit pour les moins de 12 ans

par

Retour